Montag, 25. Februar 2013

walnußtorte

hej ihr!

heute gibt es ein soooo leckeres tortenrezept von mir für euch!

ich backe diese torte eigendlich immer um die weihnachtszeit, da sie so lecker nach nüssen, zimt und preiselbeeren schmeckt. aber da es draußen noch so kalt ist, paßt sie auch jetzt noch wunderbar!









ihr braucht:

300 g     walnußkerne
    4        eier
100 g     zucker
 20 g      mehl
 20 g      speisestärke
  1 tl       backpulver
  1 tl       zimt
  5 bl      gelantine
100 ml   rotwein
  1 glas  preiselbeeren (ca 375g)
400 ml   sahne
    2 el    o-saft

200 g nüsse mahlen. eiweiß steifschlagen, dabei laßt ihr 100 g zucker einrieseln. eigelb unterrühren. mehl, stärke, backpulver und zimt dadraufsieben und mit den gemahlenen nüssen unterheben. die masse in eine mit backpapier ausgelegte springform ( 26 cm ) streichen und bei 175 grad ca 25 min backen.

nun weicht ihr 3 blatt gelantine kalt ein. den wein erwärmen, ausgedrückte gelantine darin auflösen und unter den kompott rühren ( vorher 2 el kompott zur seite stellen). den nußboden, wenn er abgekühlt ist, horizontal halbieren. nun setzt ihr die eine hälfte wieder in die form und mit dem kompott bestreichen.

2 blatt gelantine kalt einweichen. 250 ml sahne halbsteif schlagen. orangensaft erwärmen und die ausgedrückte gelantine darin auflösen, mit etwas sahne verrühren. dann die restliche sahne einrühren und auf die beeren streichen. nun setzt ihr den zweiten boden dadrauf und stellt die torte ca 1 h kalt.

nun die restliche sahne steifschlagen und die torte damit bestreichen. zum schluß dekoriert ihr die torte mit den restlichen preiselbeeren und nüssen.

ich wünsche euch viel spaß beim nachbacken und genießen!








demnächst zeig ich euch hier noch mehr leckere backrezepte -  speziell für die osterzeit!
ganz nach dem motto: bei welchem kuchen habe ich den höchsten eierverbrauch - ohne die eier zu trennen - ! damit die kinder schön viel eier zu bemalen haben ( und ich auch!).


bis dahin,

genießt die zeit!

meike



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen